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Terres du Sud reprend Aquitaine Europe Bétail

La cession d’Aquitaine Europe Bétail a été signée le 1er juillet, en présence de Fanny Labarde, Alain Chiaradia et Dominique Constans d’AEB, et de Philippe Garry, président d’Expalliance et François Pallavidino son directeur. © TERRES DU SUD

En Lot-et-Garonne, Expalliance, filiale bovine du groupe Terres du Sud, a repris le 1er juillet l’entreprise Aquitaine Europe Bétail, spécialisée dans l’exportation de bovins. Un nouveau débouché pour les adhérents.

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« Cela fait environ trois ans que nous discutons d’un éventuel travail en commun avec Aquitaine Europe Bétail (AEB), voire d’une reprise, reconnaît François Pallavidino, directeur de la coopérative Expalliance. Il s’agit d’une entreprise qui fonctionne très bien, à laquelle nous vendons des broutards, mais dont le dirigeant doit partir à la retraite dans quelques années et qui n’avait pas de repreneur. De son côté, le groupe Terres du Sud cherche à se développer sur des productions qui correspondent à la demande du marché. Et bien qu’il produise peu de broutards, il souhaite être plus autonome sur leur repousse et leur préparation avant commercialisation. »

Préparer des lots homogènes

Créée en 1990, AEB allote des broutards blonds d’Aquitaine achetés à cinq éleveurs du Lot-et-Garonne, pour en faire de « vrais ruminants » et leur appliquer un programme sanitaire uniforme en termes de vaccinations. Elle constitue ainsi des lots homogènes d’animaux recevant la même alimentation et ayant l’habitude de vivre ensemble, qu’elle exporte chez des engraisseurs. Les ventes se font à 80 % en Italie et aux Pays-Bas, le reste partant en Belgique, Allemagne, Espagne et Afrique du Nord.

3 000 broutards de plus d’ici 2023

« AEB commercialise aujourd’hui 9 000 bovins par an, dont 4 500 broutards repoussés, poursuit François Pallavidino. Terres du Sud souhaite créer dix à quinze ateliers chez ses adhérents pour produire 3 000 broutards supplémentaires d’ici 2023. Plusieurs éleveurs laitiers, qui ont cessé de produire du lait, possèdent des stabulations vides qui seraient prêtes, avec peu d’investissements, à reprendre du service. Ces personnes, qui ont la fibre animale, peuvent être intéressées. »

Une filiale bovins viande à 35 M€

Les quatre salariés d’AEB, y compris son dirigeant Dominique Constans, sont repris par Expalliance à laquelle ils apportent leur savoir-faire. La nouvelle structure réalisera ainsi 35 M€ de chiffre d’affaires, dont 25 M€ provenant d’Expalliance et sa filiale commerciale Tradisud qui vend 17 000 bovins par an, et 10 M€ d’AEB.

Florence Jacquemoud

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